Docendo discimus

«Люди, которые учат, учатся и сами», – писал Сенека в одном из своих писем. Позже это вылилось в более короткую формулу: «Обучая, учимся» - Docendo discimus. Теперь это крылатая фраза и девиз для многих университетов и школ по всему миру. Что она означает?

Если учитель годами одинаково повторяет ученикам одно и то же – он одноразовый. Его может заменить ролик в YouTube. Потому что это не педагог. Это автомат, который застрял в петле времени.

Педагог, если изучить происхождение слова, – ведущий детей, а не сидящий с ними на обочине жизни. Учителю нужно всё время развиваться, как впрочем и большинству специалистов в других сферах.

Мужская гимназия – это команда, которая тоже все время двигается. Недавно у нас прошёл методический семинар по системе «Русская классическая школа» для учителей начальных классов.

Семинар длился 3 дня. Это был настоящий интенсив. Каждый день по четыре пары с 9 до 19 часов с обедом и кофе-паузами. Целая «маленькая жизнь».

Занятия вели сертифицированные тренеры-методисты. Это не теоретики, а действующие учителя начальной школы. Они работают в классических гимназиях Москвы, Екатеринбурга и Свято-Алексиевской Пустыни в Переяславле-Залесском.

На уроках «Арифметика.Вычисления», которые вела Малюга Наталья Николаевна, слушатели изучали и практически осваивали классическую методику преподавания арифметических вычислений: числовые концентры, нумерация, действия с именованными числами и т.д.

На уроках «Арифметика. Задачи» под руководством Барышевой Елены Викторовны немного другие темы. Как учить детей решать задачи – от простых до самых сложных типовых, входящих в программу 4 класса. Очень подробно рассматривали принципы и способы классической методики решения задач, потому что это мощнейший инструментом развития логического мышления.

На уроках русского языка Мамьянова Марина Алексеевна помогала педагогам и родителям освоить методику чистописания на практике. Все сами писали пером-макалкой и чернилами. Потом подробно разобрали все формы уроков русского языка в четырех классах начальной школы.

 

На уроках чтения Аксенова Оксана Владимировна познакомила слушателей с учебными книгами Ушинского «Родное слово» и «Детский мир» и методикой преподавания чтения по ним. Эти издания – непревзойдённые пособия для развития речи, образного мышления и нравственности ребенка.

 

С точки зрения организации семинар был безупречен! И содержание и организация на высшем уровне, о чем говорят восторженные отзывы слушателей. Вот один из них.

Светлана Трегубович (учительница начальных классов Мужской гимназии):

«Замечательный семинар! Как нам всем нужно было окунуться в атмосферу единомышленников, принять, так сказать, из первых щедрых рук практикующих учителей основы методики, а также их какие-то замечания, дополнения, забавные истории из школьной жизни. Всё прошло так живо, естественно и с огромной взаимной любовью. Мы все наполнились светлым духом общения с лекторами и друг с другом. Огромное спасибо всем, кто принимал участие в организации семинара».

Автор фотографий Виталий Привалов

Присоединяйтесь
к нам сегодня!